家里的清洁工作一直是我在做的,这里分享一些经验。

首先家庭清洁要从根本上解决问题,比如家里有霉菌,你一次弄干净了,过段时间又有了,根本的解决办法是要买个除湿机,让空气湿度保持在50%-60%一般不会发霉了。又比如在一些空气污染严重的城市,家里容易积灰,需要新风系统或者空气净化器从根源解决问题。

另外要把“看起来干净”上升到“杀菌消毒”的地步,这样免疫力较差的老人,小孩和宠物会减少细菌病毒感染的机会。家里的猫自从搬家后眼睛再也没感染过。

如何对付水垢

柠檬酸是一种有机弱酸,广泛存在于自然界,也是常用的食品添加剂,无毒无害环保健康。在淘宝上买大概 10 多块钱一斤,而且纯度 99% 以上。酸性物质溶解水垢是很强的,刚搬家那会家里的马桶有水垢,老婆用威猛先生之类的清洁剂怎么都刷不干净,后来我用柠檬酸溶解了,跟新的一样。

如何对付霉菌

普通的霉菌用花王的除霉剂就行。顽固的地板缝上的霉菌,用花王的除霉剂喷后,再用蒸汽拖把那个尖头配件去喷,140度的水蒸气可以瞬间喷掉霉菌斑。但是根本的解决办法是要买个除湿机,让空气湿度保持在50%-60%一般不会发霉了。

厨房清洁

厨房常备维达厨房湿纸巾,抹一下油污之类的就没了,免去洗抹布的烦恼。

万能的氧净

氧净主要成分是过氧碳酸钠,是一种强氧化剂,有一定杀菌效果,分解生成氧气和碳酸盐,比较环保健康,不像含氯消毒剂那样有刺激性气味。

我第一次用氧净时真是震惊了,家里的锅啊刀啊之类的,倒点氧净,放热水里泡一个小时后,就跟新的一样。这玩意几乎是万能的,抹布、洗不干净的白衣服、锅碗瓢盆、杯子、油烟机滤网… 啥玩意放氧净热水里泡一下都跟新的一样。